試作日:

雪印鉄ラクトフェリンスキム+LG-21

スキムミルクヨーグルト

総評

スキムミルクでも原材料に添加物が入っていると固まらない。

結果

固さ酸味食感・味
固まらない
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材 料

素 材:雪印 鉄ラクトフェリンスキム96g
種 菌:明治LG-21112g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にスキムミルクと水(お湯50~60℃)を入れ、ダマにならないように溶かしながら混ぜていきます。

②混ぜ合わせたミルクを40℃以下に冷ましてからヨーグルトを入れ、均一になる様に十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(固まりませんでした)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 かなりやわらかい。分離している。
冷却後 冷やしても固まらなかった。

参考資料

雪印鉄ラクトフェリンスキムのパッケージ
雪印鉄ラクトフェリンスキムの成分表記
LG-21のパッケージ
LG-21の成分表記