試作日:

ノンホモ牛乳(加熱)+LG-21

牛乳別で作ったヨーグルト

総評

結果

固さ酸味食感・味
固め普通脂肪分が口に残る
印刷

材 料

素 材:木次  ノンホモ牛乳(パスチャライズ)500ml
種 菌:明治LG-2150g

条 件

温 度:40℃
時 間:5時間

試作条件

①牛乳を鍋で沸騰するまで温めます。(90℃くらいまでしか上がりませんでした)

②消毒した内容器にヨーグルトを入れ、冷ました牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

③ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑤温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(4時間で出来ました)

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清が少しある。表面は少し凹凸している。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まっている。固まりにばらつきがあり、脂肪分が口に残る。

参考資料

ノンホモ牛乳のパッケージ
ノンホモ牛乳の成分表記
LG-21のパッケージ
LG-21の成分表記