![豆乳ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/meirakuyuki_kefia_1.jpg)
材 料
素 材: | スジャータ 有機豆乳 | 1000ml |
種 菌: | ケフィア種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 25℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を入れ、種菌を振り入れます。
②種菌と豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(16時間で固まりました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、キレイに固まっている。表面の色の変化はない。
冷却後 冷やすと乳清が出てきたが、しっかり固まっている。酸味は少なく、豆乳の味がしっかりしている。
参考資料
![めいらく有機豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/meiralu_yuki_abct_2.jpg)
![めいらく有機豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/meiralu_yuki_abct_3.jpg)