試作日:

雪印メグミルク+手づくりカスピ海ヨーグルト(植え継ぎ)

牛乳別で作ったヨーグルト

総評

カスピ海ヨーグルト特有の食感が少ない。酸味も少しある。

結果

固さ酸味食感・味
しっかり固まった少しあるなめらか
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材 料

素 材:雪印 メグミルク1000ml
種 菌:フジッコ 手づくりカスピ海ヨーグルト(粉末種菌)で作ったカスピ海ヨーグルト100g

条 件

温 度:27℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトと牛乳を入れます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はない。表面は凹凸がなくピカピカしている。固まりは少し弱い。(プルプルとしている)
冷却後 乳清はなく、しっかり固まった。ヨーグルトの願いより、もちもち感や粘り気が少ない。酸味も少しある。

参考資料

雪印メグミルクのパッケージ
雪印メグミルクの成分表記
手づくりカスピ海ヨーグルトのパッケージ
手づくりカスピ海ヨーグルトの成分表記