試作日:

甘酒(ますやみそ 乾燥麹)

甘酒の写真

総評

臭いについては、麹特有の臭いではないかと思われる。麹の種類により若干異なるかもしれない。

結果

におい食感
甘味は強い他の麹と比べて変わりない
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材 料

素 材:うるち米150g
種 菌:ますやみそ 乾燥麹200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6~10時間

試作条件

①米を洗い、400mlの水でご飯を炊きます。(圧力鍋で15分炊きました)

②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と200mlの水を入れ、しっかり混ぜます。

③ほぐした米こうじを入れ、さらに混ぜます。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑤温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(8時間で出来ました)

⑥甘みが出ていれば、完成です。

感 想

発酵前 一粒ずつの麹で固いからか、通常より時間がかかった。 発酵後 味ははみやここうじと変わらないくらい甘い。プラスチック臭いということだったが、さほど感じなかった。

参考資料

ますやみそ乾燥麹のパッケージ
ますやみそ乾燥麹の成分表記