試作日:

無調整豆乳+大内山ヨーグルト(加糖)

豆乳ヨーグルトの写真

総評

種にしたヨーグルトは甘みが強いが、出来上がりのヨーグルトはほとんどなくなる。

結果

固さ酸味舌触り
かため少ないなめらか
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材 料

素 材:マルサン 無調整豆乳1000ml
種 菌:大内山ヨーグルト(加糖)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマー7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(5時間でできました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 キレイに固まっている。(表面ピカピカ)乳清はなし。
冷却後 しっかり固まったが、冷却後に乳清が多くなった。少し分離している。酸味は少なく、なめらか。豆乳の風味が強い。

参考資料

大内山ヨーグルトのパッケージ
大内山ヨーグルトの成分表記
マルサン無調整豆乳の成分表記