試作日:

無調整豆乳+ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ

豆乳ヨーグルトの写真

総評

無調整豆乳で作ると、しっかり固まる。酸味が少ないため比較的食べやすい。

結果

固さ酸味舌触り
かため少ないなめらか・濃厚
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材 料

素 材:マルサン 調整豆乳1000ml
種 菌:森永 ビヒダス脂肪ゼロヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマー7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(4時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 キレイに固まっている。(表面ピカピカ)乳清はなし。
冷却後 しっかり固まった。乳清ほとんどない。酸味は少なく、なめらか。

参考資料

マルサン無調整豆乳のパッケージ
ビヒダス脂肪ゼロヨーグルトのパッケージ
マルサン無調整豆乳の成分表記
ビヒダス脂肪ゼロヨーグルトの成分表記