試作日:

調整豆乳+LG-21

豆乳ヨーグルトの写真

総評

マルサンの調整豆乳で作ると、乳清が多くやわらかく出来る。

結果

固さ酸味舌触り
やわらかい少ないなめらか
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材 料

素 材:マルサン 調整豆乳1000ml
種 菌:LG-21112g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(7時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 固まりは弱い。表面がプルプルしている。乳清が少しある。
冷却後 乳清が多いが、固まった。酸味が少なく、なめらか。

参考資料

マルサン調整豆乳のパッケージ
マルサン調整豆乳の成分表記
LG-21のパッケージ
LG-21の成分表記