試作日:

まきばの空(成分調整牛乳)+LG-21

牛乳別で作ったヨーグルト

総評

結果

固さ酸味食感・味
やわらかいほとんどないなめらか
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材 料

素 材:森永 まきばの空(成分調整牛乳)500ml
種 菌:明治LG-2150g

条 件

温 度:40℃
時 間:5時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。/p>

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清は少ない。表面は凹凸がなくきれいに固まっている。
冷却後 冷蔵庫で冷却後、ヨーグルトの水分が凍ってしまった。(冷蔵庫の場所が原因?)調整牛乳でも作れるが、固まりがやわらかい。(水っぽい)

参考資料

まきばの空のパッケージ
まきばの空の成分表記
LG-21のパッケージ
LG-21の成分表記