試作日:

発酵あんこ

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総評

【麹の風味を少し感じます。甘さはしっかり出ていますが優しい甘さになりました。】

結果

固さ甘さ食感
麹の芯はなく柔らかいしっかりある
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材 料

素 材:ゆで小豆100g
素 材:大さじ4
種 菌:みやここうじ100g

※小豆と麹の分量はお好みで加減して下さい。1:1だと見た目、麹の白が多い感じがしますが、甘さはちょうどいいので麹の量を減らすと甘さが少なくなる可能性があります。

条 件

温 度:60℃
時 間:7~9時間

試作条件

①内容器を熱湯または電子レンジで消毒します。

②内容器にゆで小豆を入れ内ふたをのせて、電子レンジで小豆が簡単に指で潰せるようになるまで加熱します。

③そのまま粗熱を取り、水とほぐした米こうじを入れて混ぜます。

④内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。

⑤温度を60℃、タイマーを7~9時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑥こうじの芯がなく甘さが出ていれば出来上がりです。

感 想

こうじの芯はなく柔らかく、砂糖を加えていないですが十分甘さを感じます。

参考資料

ゆで小豆のパッケージ
ゆで小豆の成分表記
みやここうじのパッケージ
みやここうじの成分表記