![豆乳ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/fukuren_negai2_1.jpg)
材 料
素 材: | ふくれん 調整豆乳 | 700ml |
素 材: | 森永のおいしい牛乳 | 300ml |
種 菌: | カスピ海ヨーグルト(ヨーグルトの願いの植え継ぎ) | 100g |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳と牛乳を少しずつ加えていきます。
②ヨーグルトと豆乳・牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 とろっとしていて固まっていない。上部はとろとろで下部は固まっている。乳清が多い。
冷却後 酸味がある。とろみともちもち感は少ない。豆乳の味は強くない。分離しているため、混ぜるとカスピ海ヨーグルトっぽくなる。
参考資料
![ふくれん調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/fukuren_danon2_2.jpg)
![ふくれん調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/fukuren_danon2_3.jpg)
![森永のおいしい牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/yakult_abct_2.jpg)