試作日:

ココナッツミルク(液体)+ABCT種菌

ココナッツミルクヨーグルト

総評

結果

やわらかい酸味食感・味
固め(木綿豆腐程度)少ないなめらか
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材 料

素 材:ココナッツミルク400ml
素 材:明治おいしい牛乳400ml
素 材:砂糖50g
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①砂糖と牛乳、ココナッツミルクを泡立て器でなめらかになるまでしっかりよく混ぜ合わせる。

②消毒した内容器に①を入れ、種菌を振り入れ、よく混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面に油分が浮いている。固まりはかなりゆるい。
冷却後 表面の油分が固まる。冷やしてもヨーグルトは固まらないがなめらか。味は濃厚、パウダータイプよりココナッツの風味を感じる。

参考資料

ココナッツミルク(液状)の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記