試作日:

ココナッツミルク(パウダー)+ABCT種菌

ココナッツミルクヨーグルト

総評

結果

固さ酸味食感・味
固め(木綿豆腐程度)少ない少しざらっとする
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材 料

素 材:ココナッツミルクパウダー50g
素 材:明治おいしい牛乳500ml
素 材:砂糖55g
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①鍋にココナッツミルクパウダーと砂糖を入れ、よく混ぜます。

②牛乳を約300ml加え溶き混ぜ、なめらかになったら残りの牛乳を加え混ぜます。

③②を中火にかけ、よく混ぜながら温めます。沸騰しそうになったら弱火にして、約2分混ぜて溶かします。

④消毒した内容器に40℃以下に冷ました③を少しずつ入れ、種菌を振り入れ、よく混ぜていきます。

⑤ヨーグルトとココナッツミルクが均一になる様に、十分にかき混ぜます。

⑥内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑦温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑧出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面に水分はほとんどなく、しっかり固まっていた。表面に少し膜が張っている。
冷却後 しっかり固まり、ゆすっても動かない程度にまで固まった。味は濃厚、ココナッツの風味を感じる。

参考資料

ココナッツの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記