![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/08/RIMG1410.gif)
材 料
素 材: | マルサン 有機無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | ナチュレ恵ビフィズス菌SP株 | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 固まっている。乳清もない。
冷却後 乳清もなく、きれいに固まった。酸味が強く豆腐に近い食感。
参考資料
![ナチュレ恵ビフィズス菌SP株のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/08/RIMG1389-e1470717214843.jpg)
![ナチュレ恵ビフィズス菌SP株の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/08/RIMG1390-e1470717224941.jpg)
![マルサン有機無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/07/P7210104-e1469509775104.jpg)