試作日:

アーモンドミルク12%+ヨーグルトの願い種菌

アーモンドミルクヨーグルト

総評

アーモンドミルクで作ると、もちもち感や粘り気はほとんどない。

結果

固さ酸味食感・味
固めほとんどない濃厚。粘り気が少ない。
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材 料

素 材:アーモンドミルク(12%)1000ml
種 菌:ヨーグルトの願い1包

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に種菌とアーモンドミルクを入れ混ぜていきます。

②種菌とアーモンドミルクが均一になる様に、十分かき混ぜます。

③内容器を内ぶたにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(21時間で固まりました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 24時間より早く固まった。表面はピカピカしている。乳清はない。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まった。カスピ海ヨーグルト特有のもちもち感や粘り気はほとんどない。