試作日:

アーモンドミルク12%+ケフィア

アーモンドミルクヨーグルト

総評

アーモンド濃度が濃いと固まるが、全体的にやわらかい。

結果

固さ酸味食感・味
やわらかい少ないアーモンドの風味が口に残る
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材 料

素 材:アーモンドミルク(12%)1000ml
種 菌:ケフィア1包

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に種菌とアーモンドミルクを入れ混ぜていきます。

②種菌とアーモンドミルクが均一になる様に、十分かき混ぜます。

③内容器を内ぶたにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(27時間かかりました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 24時間では固まりが弱かったので、3時間延長したがやわらかい。乳清はない。
冷却後 乳清はほとんどなく、表面はキレイに固まったが、中はやわらかい。ケフィア特有の酸味・苦味はほとんどなく、アーモンドの風味がほのかに残る。