試作日:

甘酒(60℃・火入れなし)

甘酒の写真

総評

結果

見た目食感
ほのかな甘みやや茶色がかっているさらっとしている
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材 料

素 材:ご飯200g
素 材:250~300cc
種 菌:伊勢惣 米麹120g

条 件

温 度:60℃
時 間:6~10時間

試作条件

①レトルトご飯を加熱して下さい。米麹を一粒一粒ほぐして下さい。

②消毒した内容器にごはんと水を入れ、しっかり混ぜます。米麹を入れ、さらにしっかり混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤甘みが出ていれば、完成です。

感 想

発酵後 さらっとしていて、ほのかに甘い。4日後には、アルコールのような風味がする。

参考資料

麹の成分表記