試作日:

甘酒(45℃・火入れあり)

牛乳別で作ったヨーグルト

総評

結果

見た目食感
かなり甘く濃厚白くてとろっとしているおかゆに近い
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材 料

素 材:ご飯200g
素 材:250~300cc
種 菌:伊勢惣 米麹120g

条 件

温 度:45℃
時 間:8~10時間

試作条件

①レトルトご飯を加熱して下さい。米麹を一粒一粒ほぐして下さい。

②消毒した内容器にごはんと水を入れ、しっかり混ぜます。米麹を入れ、さらにしっかり混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を45℃、タイマーを8~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤甘みが出ていれば、完成です。

⑥出来上がった甘酒を、鍋でひと煮立ちさせ、火入れをします。(焦げ付きにご注意下さい)

感 想

発酵後 火入れをすると芯はなくなるが、さらにもったりする。でんぷんのような食感がある。60℃で作った甘酒より甘みを強く感じる。

参考資料

麹の成分表記