甘酒酵素 開発秘話

01.world’s first

世界初、
甘酒酵素の研究

数年前から甘酒や塩こうじなど、日本古来の発酵食が見直されています。同時に乾燥こうじの需要が爆発的に伸び、大量生産できない乾燥こうじは度々入手困難になりました。
そこで「従来の米こうじを使用しない甘酒を開発しよう!」と考え、甘酒酵素の研究を開始しました。これは世間で甘酒ブームが起こるより、さらに3年も前のことでした。

世界初、甘酒酵素の研究

02.To trial

試作を繰り返すこと
約1000回以上

甘酒は、こうじ菌の酵素でお米の成分が分解されて出来上がります。
そこでタニカ電器は、酵素メーカーや中部大学と協力し、約100種類以上の酵素で試作・成分検査を行いました。何度も失敗を繰り返し、最終的に8種類の酵素が選び抜かれ、世界初の甘酒用酵素が完成。甘味と旨味のバランスが絶妙で、従来のこうじ特有のにおいがない甘酒を作ることに成功しました。

試作を繰り返すこと約1000回以上

03.Easy to drinkt

飲みやすくて
アレンジ豊富

甘酒酵素は、すっきりとして爽やかな味わいです。
作る際に水量を調整(50ml~150ml)して、お好みの甘さ(濃厚~さっぱり)に調整することも可能です。
くせがないので甘酒の苦手な方にも飲みやすく、豆乳と混ぜたり、スムージーにしても美味しくいただけます。

飲みやすくてアレンジ豊富

市販甘酒比較表

ヨーグルトメーカーで作る甘酒市販の甘酒(米こうじ)
種 類
単 価
水 50ml
46円
水 100ml
40円
水 150ml
36円
102円 161円
糖 度
水 50ml
35.5
水 100ml
30.1
水 150ml
27.5
17.1 26.3
感 想 甘酒独特のにおいやくせが全くしない。後味がすっきりしている。 甘みより塩分が強い。米粒がなく、さらさらとしている。 ストレートで飲むのに丁度良い甘さ。こうじの風味もよい。

ヨーグルトメーカーで作る甘酒

水 50ml
46円
水 100ml
40円
水 150ml
36円
水 50ml
35.5
水 100ml
30.1
水 150ml
27.5
甘酒独特のにおいやくせが全くしない。後味がすっきりしている。

市販の甘酒(米こうじ)

102円
17.1
甘みより塩分が強い。米粒がなく、さらさらとしている。
161円
26.3
ストレートで飲むのに丁度良い甘さ。こうじの風味もよい。
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