試作日:

味わいとコクのむヨーグルト×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【7時間では固まらなかったのでプラス7時間延長で、やわらかいですが固まりました。14時間発酵ですが、乳清は出ていますが酸味は感じないヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
やわらか目ないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:Luna 味わいとコクのむヨーグルト100ml

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間+7時間(合計14時間)

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、ドリンクヨーグルトを加えて均一になる様に混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④固まっていなかったので、プラス7時間延長しました。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 7時間では、少しトロミがつく程度。14時間で、柔らかそうに固まりました。
冷却後 乳清が側面にあってやわらか目に固まりました。

参考資料

味わいとコクのむヨーグルトのパッケージ
味わいとコクのむヨーグルトの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記