![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/09/P5191350-e1506053917319.jpg)
材 料
素 材: | 明治 牛と共に生きる放牧酪農家の牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ABCT | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌をふり入れ入れよく混ぜます。
②種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前
冷却後 しっかり固まっている。乳清はない。ヨーグルトの酸味はあり、チーズのようなコクと濃厚でクリーミーなヨーグルト。
参考資料
![明治 牛と共に生きる放牧酪農家の牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/09/P5121309-e1506053975892.jpg)
![明治 牛と共に生きる放牧酪農家の牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/09/P5121310-e1506054008274.jpg)