試作日:

明治牛と共に生きる放牧酪農家の牛乳×ABCT種菌

ヨーグルトの写真

総評

明治おいしい牛乳の方がしっかり固まる。

結果

固さ酸味食感
固まったあるクリーミー
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材 料

素 材:明治 牛と共に生きる放牧酪農家の牛乳1000ml
種 菌:ABCT1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌をふり入れ入れよく混ぜます。

②種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 
冷却後 しっかり固まっている。乳清はない。ヨーグルトの酸味はあり、チーズのようなコクと濃厚でクリーミーなヨーグルト。

参考資料

明治 牛と共に生きる放牧酪農家の牛乳のパッケージ
明治 牛と共に生きる放牧酪農家の牛乳の成分表記