試作日:

甘酒(鶴味噌󠄀醸造謹製・ごはんあり)

ヨーグルトの写真

総評

パラパラの米麹だったが甘くできあがった。

結果

見た目食感
さらりとしている。甘みは強い麹の粒はとろとろ麹の粒がないので飲む甘酒向き
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材 料

素 材:うるち米150g
種 菌:鶴味噌󠄀醸造謹製 乾燥麹200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①米を洗い、400mlの水でご飯を炊きます。

②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と200mlの水を入れ、しっかり混ぜます。

③ほぐした米こうじを入れ、さらに混ぜます。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑤温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間で出来ました)

⑥甘みが出ていれば、完成です。

感 想

発酵前 
発酵後 麹の粒がなく、さらりとしていて甘みが強い。飲む甘酒向き。

参考資料

鶴味噌󠄀醸造謹製 乾燥麹のパッケージ
鶴味噌󠄀醸造謹製 乾燥麹の成分表記