アイデア甘酒特集

オリジナル甘酒バナー オリジナル甘酒バナー

アイデア甘酒のご紹介

体にいい甘酒は、毎日食べることでより効果を発揮します。
プレーンな甘酒ももちろんおいしいですが、アレンジを加えることで、もっとおいしくなります。
もちろん、作る手間はほとんど変わらないものばかり!
毎日甘酒を作っているけど、少し変わったものが食べたい。子どもに食べやすい甘酒をあげたい。
そんな方、必見です!!

いつもと一味違う甘酒を楽しんでね! かおりのイラスト いつもと一味違う甘酒を楽しんでね! かおりのイラスト

作り方のおさらい

過去にタニカブログで紹介した、甘酒の作り方をおさらいしましょう。
とっても簡単なので、今すぐ作りたくなるかも!?
麹で作る甘酒は、お腹にやさしく、夏バテにも有効とされています。
アルコール・砂糖0なので、お子様にもぴったりですよ。
おかゆや冷やご飯で作る場合のレシピもあるので、過去記事をご覧ください。

甘酒の記事一覧

甘酒を作れる材料って?

麹で作る甘酒は、こうじ菌がお米のでんぷんをブドウ糖に変えることで甘くなります。
理論上、でんぷんを含むものなら何でも甘酒にすることができるのです。
例えば、かぼちゃ・サツマイモ・とうもろこし・雑穀米など、アイデア次第で様々な甘酒を作ることができますよ。

かぼちゃなど

動画でみる甘酒の作り方

発酵食動画専門ページ「ビストロタニカ」にて、甘酒の作り方動画を公開しています。
たった1分間見るだけで、甘酒の作り方がバッチリわかります。
甘酒の他にも、ヨーグルティアSで作れる発酵食や料理の作り方を動画で紹介しています。
こちらもぜひご覧ください。

ビストロタニカはこちら

アイデア甘酒特集記事

【作り方:甘酒】小豆で甘酒編

2017.04.27

46

【作り方:甘酒】「冷凍ご飯で甘酒」編

2017.01.20

41

【レシピ:甘酒】年末年始で暴飲暴食してしまった方におすすめ☆「切り餅で作る甘酒」で身体をリセット(^з^)-☆

2017.01.10

35

【作り方:甘酒】蒸し大豆と米麹で甘酒づくり編

2016.10.28

7
うどん甘酒をパクリ

【作り方:甘酒】うどん甘酒

2016.07.25

2
せんちゃんの運動会

【レシピ:甘酒】さつまいものホクホク感と麹のプチプチ感が、まるでスイーツを食べているみたい~(o^^o)「さつまいも甘酒」

2015.10.29

98
自然甘味ペーストフルコース

「コーン甘麹」作りに挑戦!

2015.09.11

63
赤飯甘酒、完成

【レシピ:甘酒】疲労回復や夏バテに効果的!麹のプチプチ感と小豆のほっくり感が美味しい〜(≧∇≦)「赤飯甘酒」

2015.08.04

26
そうちゃん、せんちゃん

【作り方:甘酒】小豆のホクホク感や玄米のプチプチ感が楽しめる「食べる甘酒」!

2015.02.05

42
はくばく胚芽押麦

【作り方:甘酒】甘酒(麦ごはん編)

2014.08.17

32
赤飯甘酒の準備

【実験】甘酒(赤飯編)

2014.07.31

32
もち米甘酒準備

【作り方:甘酒】甘酒(もち米編)

2014.07.24

62
雑穀米甘酒の準備

【作り方:甘酒】甘酒(十六穀米編)

2014.07.12

49

Share