発酵食レシピ|ハルの発酵食日記
更新日 2017/08/08

【レシピ】「梅サラダチキン」でぶっかけうどん♬自家製梅しそチキンと夏野菜で簡単さっぱり٩(^‿^)۶

今朝ポストを開けたら「ナメクジ」がひょっこり顔を出していました(^^;

おいおい、そんな所にいたら困るよ〜(^◇^;)

と、チラシを丸めてナメクジを動かそうとしていたら、
虫好きの次男坊が「僕取ってあげるよ!」と言ってあっさり捕まえてくれました。

ナメクジを手に乗せニコニコしながら数分眺めていると、

「このナメクジ飼っていい?」というので、

「この子だってお父さんとお母さんがいるんだから、元の場所に返してあげようね」と最もらしい事を言う母σ(^_^;)

すると、ナメクジに向かって
「ごめんね、家に返してあげるね」
と言って、元の場所に返していました。

あーー、純粋な息子よごめんね!!
虫嫌いな母を許しておくれーー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

なめくじとせんちゃん
さて本日は、サラダチキン特集最終回。
前回の「梅しそチキン」を使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。

我が家の大人気「梅しそチキン」

普段はそのまま食べる事が多いのですが、本日は、簡単にチャチャっと作れる「ぶっかけうどん」をご紹介したいと思います♫

「ぶっかけうどん」の作り方

<材料>

・梅しそチキン                 1枚
・流水麺(うどん)          1/2袋
・オクラ                            3本
・ネギ                               適量
・プチトマト                   3〜4個
・麺つゆ                           1カップ

<作り方>

① 梅しそチキンをお好みの大きさに切り分けます


「梅しそチキン」の作り方はこちらから

梅しそチキンを切る

② 流水麺を水でほぐします

流水麺をほぐす

③ 耐熱容器にオクラを並べ、600Wで1分加熱し、食べやすい大きさに切り分けます

オクラをレンジ加熱する

④ 皿に水切りしたうどん、梅しそチキンを盛り付けます

うどんにチキンを乗せる

⑤ お好みでオクラ、たっぷりネギ、プチトマトを盛り付け、麺つゆをぶっかけたら出来上がり♫

野菜・薬味・つゆをかける
ネギが盛り盛りでうどんが見えませんね(^^;

しかし、ここまでの所要時間約10分!!

暑い日は、作るのも食べるのも、簡単さっぱり「ぶっかけうどん」に限ります!!

うどんだけだとあっさりしがちですが、梅しそチキンが一枚乗っているので、ボリューム満点!!

また夏野菜のオクラと梅しそチキンの相性は栄養的にも抜群!

オクラに含まれる「ムチン」は、チキンのたんぱく質を無駄なく吸収してくれるので、夏バテの予防や解消、疲労回復などの効果が期待できるそうですよ(^_^)v

見た目多そうに見えますが、ツルツルっとしたうどんと柔らか梅しそチキン、夏野菜のさっぱりした口当たりで、ペロッと完食してしまいました٩(^‿^)۶

もうすぐ夏休み☆

是非、お昼ごはんの参考にしてみて下さい(^з^)-☆

Share