7
40

タカナシ低脂肪プレーンヨーグルト×タカナシ無脂肪乳

今回は、先日チャレンジしたタカナシ乳業の低脂肪プレーンヨーグルトが成功したので、同じタカナシの無脂肪乳でチャレンジしてみたいと思います。 無脂肪乳でのチャレンジは初めてなので、固まるかドキドキです。

材料

  • タカナシ低脂肪プレーンヨーグルト100g
  • タカナシおいしい無脂肪乳1000cc

実験レポート

柔らかめですが、固まりました。
酸味もほのかにあります。

低脂肪乳の時よりほろほろとした食感で、乳清も多いです。

無脂肪なので、さすがにあっさりとした味わいです。

作り方

  1. レンジで消毒した内容器にタカナシ低脂肪プレーンヨーグルトと無脂肪乳を入れ良くかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

  2. 発酵温度40℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

  3. できあがったら冷蔵庫で冷やします。

おすすめアイテム

タニカ電器公式オンラインストア

商品紹介

  • タカナシおいしい無脂肪乳

    健康・おいしさを大切にした無脂肪乳です。北海道産の脱脂濃縮乳だけを使用しました。
    ※タカナシ乳業株式会社HPより

    食品表示

    栄養成分 100ml当り

  • タカナシ低脂肪プレーンヨーグルト

    生きて腸まで届く「LGG®乳酸菌」とおなかにやさしい「ガラクトオリゴ糖」入りのカラダに嬉しい乳脂肪分1.0%の低脂肪プレーンヨーグルトです。
    使用している乳原料は100%北海道産です。
    ※タカナシ乳業株式会社HPより

    食品表示

    栄養成分 100g当り