発酵食レシピ|ハルの発酵食日記
更新日 2017/07/20

【レシピ:醤油麹】「枝豆の醤油麹和え」と「きゅうりと大葉の醤油麹添え」10分もあれば出来る(*≧∀≦*)醤油麹の簡単おつまみ♫

今からご近所さんと「流しそうめん大会」

今日は珍しく子供達が張り切ってお手伝いしてくれています(^^)

普段はそうめんと聞くと「えぇーーー⤵︎⤵︎⤵︎」と言って嫌がるクセに、流れているだけでこうも違うとはʅ(◞‿◟)ʃ

ま、皆んなでワイワイ言って食べるから楽しくて美味しいんだけどね(^_−)−☆
流しそうめん大会
食べる事よりも取る事に集中してる次男坊(^^;

まだいっぱい入ってるってば!
そうめんを食べるせんちゃん
長男坊は食べる事に集中してます(^_-)
そうめんを食べるそうちゃん
暑かったけど、外で楽しく食べるご飯は最高に美味しいよね(๑>◡<๑)  

ご近所さんに感謝☆☆☆



さて、昼間の流しそうめんでテンションの上がった大人たち((o(^∇^)o))

おつまみ作って二次会スタートです(^_^)v

夜は大人が盛り上がるぞーーーー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

という訳で、今回は、醤油麹のおつまみを二品ご紹介(^_-)


まず1品目は、「枝豆の醤油麹和え」

材料は、茹でた枝豆100gと醤油麹大1のみ

作り方は、ボウルに枝豆と醤油麹を入れて和えるだけ
枝豆と醤油麹和え
はい、出来上がり♫


枝豆醤油麹和え
さやについた旨味たっぷりの醤油麹が、プチプチっと弾けながら豆に絡んできます(≧∀≦)

今まで枝豆は塩味が一番と思ってきましたが、醤油味は麹の旨味も味わえてかなり美味しい!!

しかも、麹の栄養も一緒に取れるので一石二鳥です(^_^)v


2品目は、「きゅうりの大葉巻き 醤油麹添え」です♫

こちらの材料は、大葉10枚、きゅうり2本、醤油麹大2

作り方は、きゅうりをスティック状に切り分け、大葉を巻いて出来上がり♫
きゅうりの大葉巻き完成
きゅうりと醤油麹といえば、野菜の中でも最高の相性の良さ!!

きゅうりに大葉を巻く事で大葉の風味が加わり、贅沢な味わいにランクUP⤴︎⤴︎⤴︎

ポリポリっとしたきゅうりの歯ごたえ、ふんわり香る大葉と醤油麹の味わいは、きっとハマる人続出ですよ〜(*≧∀≦*)

二品とも10分もあれば出来る簡単おつまみ♫
普段のおつまみに醤油麹をプラスして、ワンランクUPのおつまみにしませんか(^з^)-☆

喜ばれる事間違いなしですよ(^_^)v

是非一度お試しくださ〜い(^_−)−☆

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