つれづれ
更新日 2017/07/14

「ご飯のお供」第2弾☆わさび漬けに挑戦!!

わさび漬け
皆さんこんにちは、営業部の久田です

前回大好評だった(自分の中で)「金山寺味噌」に続き「ご飯のお供」第2弾☆

今回はわさび漬けに挑戦します!!

タニカ電器がある岐阜県のお隣、長野県には有名なわさび農園があり、
そこの「わさび漬け」は絶品✨

わさび漬けとは。。。
ワサビの根・茎をみじん切りにし塩漬にしてから、酒粕に食塩・砂糖などを練り合わせ和えた漬物
ご飯のおかずとしての他に、酒の肴やカマボコなど和えてもおいしいのだそうです

わさびの「ツーン」とした辛さに「くぅ~」となりながらも、ついつい食べてしまう…
酒粕の独特の風味と、わさびの根と茎のシャキシャキとした食感がたまりません
というか、止まりません

ちょうど甘酒を購入した「おまけ」でついてきた酒粕があったので、作ってみたいと思います

「わさび漬け」の作り方

<材料>
・酒粕 200g
・甘酒 60g
・酒 大さじ1
・練りわさび 小さじ3(お好み)
=具材=
・きゅうり 1本
・切り干し大根 1袋(28g)

<作り方>
① きゅうりは小口切りにし、塩もみしておきます
② 切り干し大根は水で戻し、細かく切っておきます
③ 酒粕を電子レンジに1分程度かけ、柔らかくします
④ ③に具材以外の調味料を加え、よく混ぜ合わせます
⑤ 水気をしぼった具材を加え完成です

わさび漬け試食
酒粕の風味と、わさびのツーンとした辛さ、きゅうりと切り干し大根のコリコリッとした食感…まさに「わさび漬け」だぁ(≧▽≦)

お砂糖とみりんの代わり入れた甘酒が、さっぱりとした甘さと旨みを出しています


今回は酒粕が柔らかかったので、切り干し大根に水分を吸ってもらいましたが、
数の子や、うに、イカなどの魚介系や、ナスや椎茸などを入れてもいいかもしれません
(今回はお財布の都合上、きゅうりと切り干し大根になりました)

ただし。。。
アルコール分が含まれているので、お子様やアルコールに弱い人はご注意を m(_ _)m

これはご飯とお酒がすすむこと間違いなし!!

「ご飯がすすむ」シリーズ第3弾もお楽しみに♪

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