発酵食レシピ|ハルの発酵食日記
更新日 2017/07/04

【レシピ:ヨーグルト】「ゴーヤのヨーグルトサラダ」ツナマヨにヨーグルトを入れて食べやすいサラダに変身(^^)

本日は二人でお使いに行って貰いました♫

まだ喜んで行ってくれる所が可愛いんです(^_^)v

ま、ちょいちょい惜しい間違いや、値段を気にせず買うので、多めのお金を持たせる必要はありますが(^^;

母は、とっても助かります(o^^o)
お使いに行った、せんちゃんそうちゃん
長男坊には、ついでにヨーグルトも作って貰いました(^_^)v

「R1ヨーグルト」を頼んだらドリンクタイプを買い、「おいしい牛乳」を頼んだら、低脂肪乳の方を買ってきた(^^;

次回はもっと詳しく説明しようσ(^_^;)


内容器に牛乳を入れる
熱湯消毒したヨーグルティアの内容器にヨーグルトと牛乳を入れます
よく混ぜる
しっかりかき混ぜます♫
ヨーグルティアSに入れる
42度、7時間にセットしてスタート☆

こんなの簡単じゃん!と言わんばかりのドヤ顔してます♫

じゃあ、これからヨーグルト作りはお願いね(^_−)−☆


さて本日は、長男坊の作った美味しいヨーグルトを使って、ちょっと早いですが夏野菜の「ゴーヤ」を使った「ゴーヤのヨーグルトサラダ」を作ってみたいと思います(^^)

ほろ苦がクセになる一品です☆

「ゴーヤのヨーグルトサラダ」の作り方

<材料>

・ゴーヤ                   1本
・ツナ缶                   1個
・マヨネーズ            大2
・ヨーグルト           大1
・レモン汁               小1
・麹ペッパー           少々(塩コショウでもOK)
ゴーヤサラダの材料
<作り方>

① ゴーヤを縦半分に切り、中の白いワタをスプーンで取り、薄くスライスします。

② ①をボウルに入れ、塩を混ぜたら10分放置。しっかり水分を絞ったら沸騰したお湯に入れてサッと茹でます。
ゴーヤをスライスして水にさらす

③ ザルにあげて冷ましたら水分を絞ります

水気をしぼる

④ その他の全ての材料を混ぜ合わせます

他の材料とまぜる

出来上がり♫

ゴーヤのヨーグルトサラダ完成
冷蔵庫で1時間程冷やすと、味が馴染んで更に美味しくなります(^^)

これ、これっ!( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

このゴーヤのほろ苦い感じが好きなんですよね〜(≧∀≦)

ツナマヨにヨーグルトを入れると爽やかな酸味が加わり、更にゴーヤが食べやすくなります(^^)

夏にゴーヤを見かけると必ず食べる一品です☆

ゴーヤには多くのビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれていて、特にビタミンCはレモンの1.5倍も含まれています。

ビタミンCは夏バテ防止に効果があるので、この夏積極的に摂りたいですよね☆

最近では、夏になるとグリーンカーテンとしてゴーヤを育てるご家庭をよく見かけます。

夏の日差しをいっぱいに浴びたゴーヤを食べて、暑い夏を乗り切りましょう\\\٩( 'ω' )و ///

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