発酵食レシピ|ハルの発酵食日記
更新日 2017/06/16

【レシピ:ヨーグルト】「フルーツたっぷりヨーグルトアイス」ヨーグルトとフルーツの栄養も取れて、しかも美味しい(^^)

ポーズをとるせんちゃん
これ、何してるか分かりますか?

「リ〜ゼ、リ〜ゼ」のCMのポーズじゃありませんよ(^^)

実は、しゃっくりを止めるポーズなんです。

しゃっくりを止める方法って色々ありますよね。

私がやっていたのは「ダイズ」を10回言う方法。でも、止まる確率は低いです(^^;

他には、コップの反対側から水を飲む方法だったり、驚かして止めるなど色々な方法を試して、いつの間にか止まっている事が殆どなのですが、今回オススメする方法は百発百中!!

手を伸ばして頭の上で組み、この状態で水を飲むと不思議とピタリと止まるんです!!

この方法を教えてくれたのは、このブログにも登場した事のある「りんちゃん」

本を読むのが好きで、この方法も本を読んで知ったそうです(^^)

本当にピタリと止まるので、しゃっくりが出た時は是非お試しを(^_−)−☆
さて桜の季節も終わり、暑い日がだんだんと多くなって来ましたね。

子供たちも学校や保育園から帰ると、まず「アイスー!!」と言って冷蔵庫に走って行きますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

という訳で、本日はこの時期恒例の「ヨーグルトアイス」をフルーツたっぷりでご紹介したいと思います♫

「ヨーグルトアイス」の作り方

<材料>

・ヨーグルト                200g
・生クリーム                200cc
・はちみつ                   大2
・冷凍ブルーベリー     お好みの量
・冷凍マンゴー            お好みの量
・冷凍イチゴ                お好みの量
<作り方>

① ヨーグルトにはちみつを入れてよく混ぜます
ヨーグルトにはちみつを加える

② 生クリームを泡立てます

生クリームを泡立てる

③ ヨーグルトと生クリームをさっくりと混ぜ合わせます

ヨーグルトを加える

④ フルーツを混ぜ合わせます

フルーツを加える

⑤ 容器に入れて冷凍庫で冷やし固めます

冷凍庫で冷やし固める

⑥ 3時間経ったら一度かき混ぜ、再び冷凍します

かき混ぜて冷やす

出来上がり♫

ヨーグルトアイス完成

早速、アイス大好き次男坊に食べて貰いました(^^)

アイスを食べるせんちゃん
大好きなヨーグルト、生クリーム、フルーツ入りの贅沢アイス☆

言うまでもなくペロッと完食してしまいました(^_^)v

ヨーグルトだけをアイスにすると、シャリシャリした食感になりますが、泡立てた生クリームを入れる事で、食感がフワッと軽くなり、味にもコクとまろやかさが加わります。

フルーツは生のフルーツを入れると水分が出て味が薄くなる事があるので、冷凍フルーツがオススメです♫

ヨーグルトとフルーツの栄養も取れてしかも美味しい「フルーツたっぷりヨーグルトアイス」

是非、この夏お試しください(^_−)−☆

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