発酵食レシピ|ハルの発酵食日記
更新日 2017/06/12

【レシピ:納豆】ゆかりご飯と薬味がいい仕事しています(*´꒳`*)「そぼろ納豆」

富士山キャンプ最終日。

富士山の夜はまだまだ寒いっ!!(>_<)

5月なので日中は28度まで気温が上がりますが、夕方からは風も出て一気に冷え込み、夜中は10度以下にまでなりました。

昨夜は寝袋の中にインナー毛布を敷いて、石油ストーブを点けて就寝(( _ _ ))..zzzZZ

お陰で寒さで目が覚める事なくゆっくり朝まで眠る事が出来ました(^^)

しっかりお日様に当たってフッカフカになぁれ♫
富士山キャンプ
片付けが終わったら富士山へ別れの挨拶

「また来るねーーーー*\(^o^)/*」

せんちゃん・そうちゃんと富士山
家族全員、富士山パワーを頂き、明日からまた頑張りますp(^_^)q

さて本日は、前回に引き続き「自家製納豆」のアレンジレシピをご紹介します(^^)

と言っても、今日のはレシピというより、ズボラ飯と言った方がいいかも(^^;

今日もあっという間に出来ちゃうのでお見逃しなく!!


「そぼろ納豆」の作り方

<材料>

・ごはん            1膳
・ゆかり            お好みの量
・納豆                お好みの量
・薬味ネギ         お好みの量
・塩昆布             お好みの量
・すりごま         少々
<作り方>

① ホカホカご飯にゆかりを混ぜます
ごはんにゆかりを混ぜる

② お椀に盛ります

お椀に盛る
③ 納豆、ネギ、塩昆布、すりごまをトッピングし、醤油をかけたら出来上がり*\(^o^)/*

お好みので柚子胡椒を混ぜても美味しいですよ☆
納豆と薬味をのせて完成
本当に簡単すぎてすみません(^^;

でも、味は保証します(^^)

ゆかりご飯と納豆の相性がいいんです!!

私は納豆とご飯を混ぜない派なので、ゆかりご飯、納豆、ネギ、すりごま、塩昆布の5層を崩れない様に口に運び味わいましたが、それぞれバイプレイヤーとして活躍しているだけあって、主張し過ぎないのにいい仕事をしてくれています☆

シンプルなのに、食べた後、なんとも言えぬ満足感を感じました(*´꒳`*)

ちょっとここで「納豆」についておさらいd(^_^o)

日本の伝統的なスーパーフード「納豆」の驚くべき健康、美容効果☆

・「ナットウキナーゼ」が血液をサラサラにしてくれる
・「食物繊維」によって整腸効果が期待できる
・「たんぱく質」によって代謝UPが期待できる
・「ポリミアン」によって新陳代謝を高め老化を防止してくれる
・「レシチン」が毒素を排出しニキビやシミなどの肌トラブルを回避してくれる
・「大豆イソフラボン」が女性ホルモンの働きを助け、骨の病気や更年期障害などを抑制

などなど、この他にも食べ続ける事で得られる効果が期待できる「納豆」

GW中に食べ過ぎ飲み過ぎた方、5月病で何となくやる気の出ない方、季節の変わり目で何となく体調が優れない方、体内をリセットする為にも、今一度食生活を見直してみませんか?

 

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