発酵食レシピ|ハルの発酵食日記
更新日 2017/06/06

【レポート】小学生にも大人気!?ヨーグルティアSで醤油麹&豆乳甘酒

本日は、先日ヨーグルティアSを購入してくれた友人に、商品を渡しがてらのランチ♫

メニューは「茶鍋 鶏塩麹スープ コラーゲン玉入り」

「塩麹」と「コラーゲン」なんて女子ウケする事間違いなしのこのメニュー!

ル・クーゼの鍋で出てくるなんて、分かってるな〜(^з^)-☆
ランチ
どうやら「お茶」がベースらしいのですが、一見「豚骨?豆乳?」という感じで、お茶の気配ナシ??

食べてみると、塩麹の優しい塩加減と鶏のお出汁が豆乳スープと合う〜(≧∀≦)

神経を集中させると遠くの方でお茶を感じるかも(^^)

旨味とコラーゲンたっぷりのランチでした☆

コラゲンスープ
さて、本日の主役は、今回ヨーグルティアSを購入した友人の息子「しゅう君」

実はヨーグルティアを購入したのは「しゅう君」なんだとか‼︎

以前、我が家で食べた発酵食品を気に入り、お母さんに食べさせてあげたいとお小遣いで購入!(*⁰▿⁰*)

何という親孝行な息子なのだ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

我が息子に聞かせたい。。。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


という訳で、ヨーグルティアを心待ちにしていた親孝行のしゅう君の様子を友人に送って貰いました(^_−)

遊びから帰るなり、帽子も取らずにヨーグルティアの箱を開けるしゅう君。

ヨーグルティアSを開けるしゅう君
見よ!

この嬉しそうな顔っ(*≧∀≦*)

ヨーグルティアを見てこんなに喜ぶ小学生がいます??

私まで嬉しくなっちゃいます(≧∀≦)

喜ぶしゅう君
早速、付属品の温玉スタンドをチェック☆

まだ帽子を被ってます(^^;)

温玉スタンドをチェック
取説をしっかり読み込んでいます(^^)

やっと帽子を取りましたね(^_-)
説明書を読み込むしゅう君
しゅう君が一番に作りたかったのは「醤油麹」

しかし、最近の甘酒ブームで何処のスーパーにも「麹」が手に入らず、、、、

1週間後にやっと念願の「醤油麹」を作ったと写真が送られてきました*\(^o^)/*
完成した醤油麹
おぉーー、美味しそうな醤油麹!!

その後も、私のズボラレシピにツッコミを入れながら、ヨーグルト、塩麹、甘酒を作り、発酵ライフを楽しんでいるそうです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

最近のお楽しみは

お風呂上がりに、自分で作った「甘酒」を「豆乳甘酒」にして飲む事☆
○自家製甘酒
満足そうな良いお顔(^_^)v
と豆乳甘酒を飲むしゅう君
しゅう君、これからも発酵ライフを楽しんでね٩(^‿^)۶

ヨーグルティアは火を使わないので、子どもでも取り扱いの出来る安全な電化製品です(^_^)v

お子さんにお手伝いをして欲しいお母さん!

毎朝のヨーグルト作りをお願いしてみるのはどうでしょうか?

私も長男坊に提案してみようと思います(^_^)v

これも食育かな(o^^o)

Share