発酵食レシピ|ハルの発酵食日記
更新日 2017/05/23

【レシピ:塩麹】「塩麹きのこ」の簡単アレンジレシピ☆ニンニクとベーコンの旨みたっぷり(^^♪「塩麹きのことベーコンのペペロンチーノ」

前回に引き続き、川遊びの風景。

男子は真剣に川の生き物を探しています٩( 'ω' )و

向こうの方で岩の下を覗いている大人の男性も我々の仲間です(^^)

さぁ、何が見つかるかな?
川遊び
岩の下にはカニがいました(^^)
カニ
実物を触るのが初めての次男坊は大興奮!!

初めて触ったカニの爪のチクチクした感触は忘れないだろうな〜(^ω^)

へび
何と!!蛇にも遭遇Σ('◉⌓◉’)

突然の遭遇に身の凍る思いをしました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

そろそろ色んな生き物が目を覚ます季節:(;゙゚'ω゚'):

山に入る時は足元に十分気をつけましょう( ̄▽ ̄;)
さて本日は、前回作った「塩麹きのこ」のアレンジレシピ☆

「塩麹きのことベーコンのペペロンチーノ」を作ってみたいと思います♫

きのことベーコンの最強コンビは美味しいに違いない!!

早速作ってみまーす*\(^o^)/*

「塩麹きのことベーコンのペペロンチーノ」の作り方

<材料>

・塩麹きのこ             80g
・ベーコン                 30g
・パスタ                    80g
・オリーブオイル      大2
・ニンニク                1片
・輪切り赤唐辛子      1/3本
<作り方>

① フライパンにオリーブオイル大1を入れ、刻んだニンニク、輪切り赤唐辛子を入れて火を入れます
ニンニク、赤唐辛子を炒める
② 香りが立ってきたらベーコンを入れて焼き色がつくまで炒めます

パスタを茹ではじめます
ベーコンを炒める

③ 塩麹きのこ、茹でたパスタを絡めます

茹でたパスタを加える

④ 最後にオリーブオイルとお好みでブラックペッパーを振りかけて出来上がり

完成
食欲をそそるニンニクの香り、香ばしい旨味たっぷりのベーコン、アルデンテのパスタ、きのこと塩麹の旨味たっぷりの塩麹きのこ。。。

この組み合わせで美味しくないハズがないっ!!!

たまにくるピリ辛がまたイイ刺激(≧∀≦)

塩麹きのこがいい働きをするので、パスタと簡単に和えるだけで美味しいパスタが出来上がりました♫

ベーコンの代わりに、今が旬の筍や、大葉なんかも美味しくなりそうですね☆

作り置きしておけば、和えるだけで簡単にアレンジできる「塩麹きのこ」

旨味UPにもなるので是非とも一度お試し下さい(^з^)-☆

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