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更新日 2017/04/27

【作り方:甘酒】小豆で甘酒編

こんにちは。
かおりの実験室へようこそ!

今回は、小豆で甘酒を作ってみました。

もし、甘く出来上がったら、砂糖を入れずにぜんざいみたいになるのかな~?と、想像も膨らみます。

今回の実験内容 小豆で甘酒

①小豆(乾燥) 125g(半袋)
②米こうじ 100g

小豆、みやここうじ、ヨーグルティア

サンコク 北海道産小豆

北海道産の小豆です。

小豆

実験開始

  • 小豆の袋の裏に書いてある通りに小豆を煮ます。(0.75リットルのお湯で10分間強火で煮立てて一度お湯を捨て、さらに0.75リットルのお湯で差し水をしながら煮ます)
  • 小豆をゆでる
  • 小豆が煮えたら、蓋をして蒸らし、温度が下がるのを待ちます。
  • 小豆が冷めたら、消毒した内容器に小豆と煮汁を入れ、よくほぐした米こうじを入れてしっかり混ぜます。
  • 内容器に内ふたをはめ、ネジぶたをして本体にセットして外ふたをします。
  • 温度60度、時間6時間にセットしてヨーグルティアSスタート。
  • 甘みが出ていればできあがりです。
小豆甘酒完成

試食

ぜんざいほどは甘くありませんが、甘くて少し歯ごたえのある甘酒ができました。

小豆の皮が厚く、豆の中までは甘みがついていないようなので、小豆を煮た後ミキサーに掛けてから発酵した方が良かったように思います。

次は、その手順でチャレンジしてみたいと思います。
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