5

ヨーグルティアで発酵させる時間の6時間は除く

ほうじ茶甘酒

  • 印刷

プチプチっとした食感のこうじの中から、甘みと香ばしさが感じられる大人の甘酒です。 お湯で割ると、ほんのりほうじ茶の香ばしさが感じられる優しいお味になります。 免疫力UPにも効果的です!

材料 (約300g分)

  • ほうじ茶ティーパック1~2個
  • お湯300㏄
  • 米こうじ200g

一言メモ

ほうじ茶は、ストレスや疲れた心身に効くだけでなく、美容やダイエットにも効果が期待できます。

作り方

  1. ほうじ茶を作ります。

    ほうじ茶を作ります。
  2. ほぐした米こうじを入れてかき混ぜます。
    (左側は普通の甘酒です。)

    ほぐした米こうじを入れてかき混ぜます。
(左側は普通の甘酒です。)
  3. 設定温度60度、6時間にセットしスタート!

    設定温度60度、6時間にセットしスタート!
  4. 出来上がり♫

    出来上がり♫
  5. 豆乳で割ると、ほうじ茶甘酒ソイラテの出来上がり♫

おすすめアイテム

  • ヨーグルティアS

    ヨーグルティアS

    ヨーグルティアを大幅に改良!設定温度やタイマーの進化、ブザー機能の追加など、発酵食作りにうれしい機能を拡充しました。

    詳しくはこちら
  • 甘酒酵素

    甘酒酵素

    「甘酒酵素」はこうじ菌から抽出された、甘酒作り専用の酵素です。誰でも簡単にノンアルコールの甘酒がお作り頂けます。

    詳しくはこちら
  • ナカコの米こうじ

    ナカコの米こうじ

    ナカコの米こうじは、昔ながらの製法で手作りされたこだわりの米こうじです。職人がその日の気温や湿度を見極め、じっくり手をかけて作った逸品です。

    詳しくはこちら
タニカ電器公式オンラインストア