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更新日 2017/03/23

【レシピ:ヨーグルト】ジュワジュワっと口の中で溶けながらヨーグルトの爽やかな酸味も感じられて美味しい!!カロリー控えめが嬉しい(^^)「焼きヨーグルトケーキ」

夕飯後の日課。

負けず嫌いの次男坊は、兄に負けじと一緒になって腹筋してます(^ ^)

こういう事を競うのは大歓迎*\(^o^)/*

私も一緒にやらねば(^^;;

腹筋をするせんちゃん、そうちゃん
さて、私は腸の中をスッキリするべく、腸内環境を整えるのに最適なヨーグルトを使って、ヘルシーな「焼きヨーグルトケーキ」を作りたいと思います(^з^)-☆

本日活躍するのはこちら

水切りバスケットとペーパーフィルター
ヨーグルティアSのセット品の「水切りカゴ」と「水切りフィルター」
ペーパーフィルターをセットする
この様にセットして使います(^-^)v

このままヨーグルティアの内容器に入れ、蓋をして水切りするので衛生的☆

これがなかった時は、ドリップ用コーヒーのドリッパーとコーヒーフィルターで水切りしていましたが、少ない量しか水切りできないのと、フィルターが破れてしまったりと、水切りが面倒に感じていましたが、こちらの水切りカゴと専用フィルターを使ってからは、簡単に水切り

が出来て重宝しています♫

では、早速作っていきます(^^)

「焼きヨーグルトケーキ」の作り方

<材料>

・水切りヨーグルト        140g
・砂糖                                45g
・豆乳                                50cc
・卵                                   1個
・薄力粉                           大2
・バター                           10g

<作り方>

① まず、水切りカゴにフィルターをセットし、ヨーグルトを水切りします
ヨーグルトを水切りする
② ミキサーに材料を全て入れ撹拌します

③ スキレットにオーブンシートを敷きます
ミキサーに材料を入れる

④ スキレットに②を流し入れます

スキレットに流し入れる
⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、40分加熱します

出来上がり♫
オーブンで焼いて完成
見た目は、ベイクドチーズケーキそのもの☆

焼きたては生地が柔らかく、ジュワジュワっと口の中で溶けながらヨーグルトの爽やかな酸味も感じられて美味!!

クリームチーズの代わりにしっかり水切りしたヨーグルトを使っているので、コクもあるのに後味さっぱり!!

カロリー控えめなのも嬉しいです(^^)

今回使ったスキレットは、ニトリのスキレット「ニトスキ」

15センチと小ぶりなサイズなので、ちょっと甘いものが食べたい時にはちょうど良いサイズ!!

オーブンシートを敷いているので、片付けも簡単♫

ちなみにこのオーブンシートは、100均のセリアで購入したもの(^^)

ちょっと敷くだけで、グッとお洒落に見えちゃうからよく使ってまーす(^-^)v

ちょっと甘いものが食べたいな〜と思ったら、混ぜて焼くだけの「ベイクドヨーグルトケーキ」を是非作ってみて下さいね(^_-)
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