甘酒×栗きんとん

ちょっと遅くなってしまいましたが、お正月に甘酒で栗きんとんを作ったのでご紹介します。砂糖を使わないので、子供のおやつにもおススメです♪

材料

  • 甘酒お玉1杯半くらい
  • さつまいも大1本
  • 栗の甘露煮6粒くらい
  • ひとつまみ

実験レポート

砂糖を使っていないのに、甘い栗きんとんになりました。
でも甘すぎず、上品な甘さに仕上がりました。

ただ、少しこうじの香りがするので、苦手な人は居るかもしれません。

うちの子は、以前からお芋が苦手なので、やはり食べてくれませんでしたが、小さいお子さんのおやつにはヘルシーでとても良いと思います♪
今回使った甘酒が水分少な目だったので、普通の甘酒で作るともう少ししっとりした食感になると思います。

また、さつまいもは今回レンジで調理しましたが、もちろん焼き芋でもふかし芋でもOKです。

お芋を変えたり、色々とアレンジしてもおいしそうですね。

作り方

  1. さつまいもをキッチンペーパー3枚ほどでぐるぐる巻きにして、水につけて濡れたままレンジで2分ほどあたためて、その後解凍モードで15分ほどあたため ます。(解凍モードはレンジによって出力が違うので、5分ずつ様子を見ながら行ってください)

  2. サツマイモに火が通ったら、皮をむいてマッシュします。

  3. ②に甘酒をお玉1杯半ほど入れ、よく混ぜます。

  4. ③に塩を加え混ぜたら、ザルなどで裏ごしします

  5. 栗の甘露煮を粗めに刻みます。

  6. ⑤を④と混ぜ合わせれば完成です。

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