10 ヨーグルティアで発酵させる時間の6時間は除く 切り餅で作る甘酒 お気に入り 印刷 ハルのレシピ2017.01.10 Tweet シェアする お正月低温調理冬切り餅和食甘酒米こうじ 年末年始に暴飲暴食した身体をリセット!余ったお餅で作れる甘酒です。 もち米から出る甘みで、より甘みの強い甘酒に仕上がります。 お餅のトロッとした食感も楽しめますよ♪ 材料 (約350g分) 切り餅3切れ 米こうじ200g 水500㏄ 一言メモ このまま飲むのはちょっと甘いので、お好みでお湯や豆乳で割ると飲みやすくなります。 作り方 切り餅を小さく切ります。 耐熱容器に切った餅、水を100cc入れ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。 柔らかくなった餅をかき混ぜて溶かします。 柔らかくなったら、熱湯消毒したヨーグルティアの内容器に移し替え、残りの水を入れてトロトロになるまでかき混ぜます。 ほぐした米こうじを入れてかき混ぜます。 ヨーグルティアに入れ、60度、6時間にセットしてスタート! 出来上がり〜♫ おすすめアイテム ヨーグルティアS ヨーグルティアを大幅に改良!設定温度やタイマーの進化、ブザー機能の追加など、発酵食作りにうれしい機能を拡充しました。 詳しくはこちら 甘酒酵素 「甘酒酵素」はこうじ菌から抽出された、甘酒作り専用の酵素です。誰でも簡単にノンアルコールの甘酒がお作り頂けます。 詳しくはこちら ナカコの米こうじ ナカコの米こうじは、昔ながらの製法で手作りされたこだわりの米こうじです。職人がその日の気温や湿度を見極め、じっくり手をかけて作った逸品です。 詳しくはこちら
お気に入り 水切りヨーグルトのディップ 5 水切りヨーグルトと調味料を混ぜるだけで色んなお味が楽しめるお手軽ディップです。 … おつまみヨーグルト水切りヨーグルト調味料醤油こうじ枝豆 ハルのレシピ 2021.04.12
お気に入り ひじきの炒り豆腐 20 しっかり豆腐の水切りをすることで味が染み込み美味しく仕上がります。冷蔵庫で一晩寝… きび砂糖ごま油しいたけひじきみりんオールシーズン ハルのレシピ 2022.11.14
お気に入り キウイビネガードレッシング 5 塩こうじの優しい塩味と、ビネガーの酸味でフレンチドレッシングの様な味わいです。 … キウイビネガードレッシングフルーツビネガー塩こうじ秋調味料 ハルのレシピ 2016.02.02