14
37

ヤクルト200×スキムミルク×オリゴ糖~再試作~

前回、ヤクルトからヨーグルトを作りましたが、酸味が強くあまり美味しくなかったので再チャレンジしました。 今回はうまくできるでしょうか?

材料

  • ヤクルト2001本
  • スキムミルク約37.5g(大さじ6杯)
  • オリゴのおかげ大さじ2杯

実験レポート

トロッとしていますが固まっていました。

食すとまさにヤクルトの味がして、ヤクルト味の飲むヨーグルトのような感じです。

酸味はあまり感じられません。

個人的にはとても美味しく、野望の通りガブガブ食べられました。

時間と温度の配分が難しいようですね。

作り方

  1. レンジで消毒した内容器にスキムミルクがよく溶けるように60℃にしたお湯を300ccと、スキムミルクを入れ良くかき混ぜます。

  2. オリゴのおかげを加えてさらに混ぜます。

  3. 40℃以下に冷めたことを確認してからヤクルト200を加え、よく混ぜます。

  4. 発酵温度37℃、時間14時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

  5. あまり固まっていませんが一度冷蔵庫に入れました。

おすすめアイテム

タニカ電器公式オンラインストア

商品紹介

  • 森永スキムミルク

    食品表示

    栄養成分 100g当り

  • オリゴのおかげ

    「オリゴのおかげ」は乳糖果糖オリゴ糖(トクホ成分名:「乳果オリゴ糖」)を30%配合し、お砂糖の約80%の甘さの甘味料です。
    おなかの調子を整える効果を実感していただける甘味料です。
    ※オリゴのおかげHPより

    食品表示

    栄養成分 100g当り

  • ヤクルト

    生きたまま腸内に到達する乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の働きで、良い菌を増やし悪い菌を減らして、腸内の環境を改善し、おなかの調子を整えます。
    シロタ株を、1本(65ml)あたり200億個含んだ乳製品乳酸菌飲料です。
    *ヤクルトHPより

    食品表示

    栄養成分 65ml当り