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はいはい×明治ブルガリアヨーグルト

うちの子は最初粉ミルクも飲んでいたのですが、途中からおっぱいだけになったので粉ミルクは飲まなくなっていました。 そんなわけで粉ミルクがたくさん余っているので、ヨーグルトができるか実験することにし

材料

  • 明治ブルガリアヨーグルト50g
  • はいはい(記載通りの分量でお湯に溶いて)500cc

実験レポート

固まりませんでした。

消毒が不十分だったかと思い、二度チャレンジしましたが、同じ結果になりました。

粉ミルクに牛乳の成分以外の物がたくさん入っているからか、ヨーグルトの量が少なかったからか、時間が短かったからか、そのうちのどれかが原因かもしれません。

固まってはいませんがちゃんと酸味のある味になっていたので、別の方法でもう一度チャレンジしてみたいと思います。

作り方

  1. レンジで消毒した内容器に粉ミルクを調乳し、40度くらいに下がるまで置いておきます。

  2. 温度が下がったら、ブルガリアヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。

  3. 発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

  4. 固まっていないので、3時間追加しました。

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商品紹介

  • はいはい

    乳児の栄養は母乳栄養が最良です。
    しかし、何らかの理由で母乳が不足したり授乳できない状況では、育児用ミルクに頼らざるを得ない場合もでてきます。
    このような時、母乳と互換できる育児用ミルクの存在意義は大きく、和光堂は、1917年(大正6年)日本で最初の育児用ミルク“キノミール”をつくりました。
    以来、今日まで少しでも母乳に近づけるための改良を継続してきました。
    このたび開発した新製品「和光堂レーベンスミルク はいはい」は、これまでの思想を受け継ぎ、これまで以上に母乳に近づけています。
    (和光堂HPより)

    食品表示

    栄養成分 100g当り

  • ブルガリアヨーグルト

    明治の研究の結果、ブルガリアヨーグルトに含まれる「LB81乳酸菌」により腸内細菌叢のバランスを整え、便秘を和らげることが確認されました。

    この二つの働きに加え、最近の研究ではLB81乳酸菌が、腸の防衛機能であるバリア機能を高める重要な物質「抗菌ペプチド」の発現を高めることが発見されました。

    さらに、腸内の免疫細胞にも働きかけていることが確認されました。その結果、腸を適した状態に合わせようとする腸の恒常性がうまく保たれ、さまざまな健康への働きが期待できます。
    *明治HP「ヨーグルトライブラリー」参考

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    栄養成分 100g当り