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更新日 2016/07/22

甘酒の作り方~基本編~

甘酒

皆さんこんにちは、営業部の久田です

暑いですね(;´д`)

すでに夏バテ気味なので、冷やし甘酒を作ってデスクに置いてみました♪

メイソンジャーに入れてみると、ちょっとかわいい…(*´˘`*)♡

甘酒には美肌効果やダイエットサポート、疲労回復効果や夏バテ予防など

健康効果がたくさん!!

でも作り方もさまざまで、どのレシピがいいのか悩みますよね

今日は基本の作り方をご紹介します

「甘酒」の作り方

①お米1合(約150g)を洗い、400mlの水でご飯を炊きます
②消毒した内容器に、①のご飯と水200mlを入れよく混ぜます
③ほぐした米麹(乾燥麹)200gを加えよく混ぜます  
④内容器のふたを閉め、ヨーグルティアに入れ、60℃/6時間に設定しスタートボタンを押します
⑤6時間後、甘みがでていれば完成!!

ご飯をもち米や赤飯、玄米や雑穀ご飯に替えて、

お好みの甘酒をお作りいただけます

出来上がった甘酒は、水や牛乳などで割って飲んだり、

かき氷やアイスクリーム、ヨーグルトにかけても美味しいですよ♪

今回は、コーヒーゼリーのトッピングにしてみました

甘酒コーヒーゼリー

ミルクよりさっぱりとした甘さで、コーヒーゼリーとよく合いました

ただし飲み過ぎ・取り過ぎはカロリーオーバーになるので

1日1杯を目安に、毎日の生活に取り入れましょう(´∀`ゞ

甘酒のアレンジレシピはこちらから

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