カテゴリ > 甘酒
更新日 2015/10/23

千古乃岩酒造株式会社さんにお伺いしました。

千古乃違和酒造

はじめまして!営業部の市川です。

先日、岐阜県土岐市の千古乃岩酒造さんに伺いました。

明治42年から続く、老舗の酒蔵です。

同県恵那市の棚田で採れたお米を使う等、

こだわりの米麹からお酒を造られている千古乃岩酒造さんですが、

今回甘酒づくりの為に、ヨーグルティアPROをご購入いただきました!

そんな千古乃岩酒造さんから・・・・・

日本酒を作るときに、使用しておられる『こだわりの米麹』を頂いたので

早速『甘酒』を作ってみました(´∀`)♪

<材料>
・米こうじ 100g

・ごはん 200g

・お湯 500ml

<作り方>

①容器に、人肌に冷ましたご飯200gを入れます。

②容器に70℃位のお湯500mlを加え、ご飯としっかり混ぜ合わせます。

③米こうじ100gを入れフタをします。

④55~60℃で10時間保温します。※2時間おきに混ぜ合わせます。

⑤甘みが出て飲み頃になりましたら完成です。
※千古乃岩酒造レシピより

甘避完成

上記レシピ・・・・

実はタニカで推奨しているレシピとは分量が違っています。

千古乃岩酒造さんのレシピは米麹の量が半分、お水の量が2倍以上です。 

水っぽくなってしまうように思えますが・・・

実際に食べた感想は、

千古乃岩酒造さんのレシピは、『飲む』甘酒に対して、

タニカのレシピは、『食べる』甘酒というところでしょうか。

お湯でのばすことで、『飲む』甘酒にすることができるタニカのレシピですが、

馴染みのある甘酒は、千古乃岩酒造さんのレシピなのかもしれませんね。

皆さんも自分好みの甘酒を探してみてはいかがでしょうか。

「千古乃岩酒造株式会社」

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