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かぼちゃ甘煮

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細菌やウイルスから身体を守る!免疫力UPに効果的なかぼちゃの甘煮です。 お出汁とえのき氷の旨みがかぼちゃによく染みてとっても美味しい!ほっくり甘〜いお味です♪

材料 (4人前)

  • かぼちゃ1/4個
  • 鰹昆布だし500㏄
  • えのき氷2個
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ2

一言メモ

かぼちゃは、お鍋に入れたら触らないのが上手に仕上げるコツです。
かぼちゃは豊富な栄養素をバランス良く含んだ優れた野菜です。中でも、βカロチンを多く含み、免疫力を強化し、細菌やウイルスから身体を守り風邪を予防する効果があるとされています。

作り方

  1. かぼちゃを食べやすい大きさに切ります。面取りすると煮崩れしにくいです。

    かぼちゃを食べやすい大きさに切ります。面取りすると煮崩れしにくいです。
  2. 鰹昆布だしとかぼちゃを入れ、中火で煮ます。

    鰹昆布だしとかぼちゃを入れ、中火で煮ます。
  3. フツフツしてきたら、えのき氷と砂糖を入れます。アクをしっかり取りましょう。

    フツフツしてきたら、えのき氷と砂糖を入れます。アクをしっかり取りましょう。
  4. 落し蓋をし弱火で5分ほど煮ます。

  5. 醤油を入れて更に3分煮ます。

  6. 落し蓋を外し3分程煮て出来上がり♫

    落し蓋を外し3分程煮て出来上がり♫

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