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濃厚ギリシャヨーグルトパルテノ×おいしい低脂肪牛乳

今回はリクエストいただいたので、ギリシャヨーグルトのパルテノと低脂肪牛乳で作ってみたいと思います。 濃厚なギリシャヨーグルトがどのように変化するか楽しみです♪

材料

  • 濃厚ギリシャヨーグルトパルテノ110g
  • 明治おいしい低脂肪牛乳900ml

実験レポート

滑らかで、もっちりとした食感です。食すとヨーグルトの酸味が広がります。味はあっさりしていて、コクはほとんど感じられません。食感はもっちり、味はあっさりという感じです。
通常のヨーグルト×牛乳で作ったものよりも濃厚な仕上がりになりました。濃厚さ(硬さ)は市販のR-1ヨーグルトを少しだけぎゅっとした感じでした。

低脂肪牛乳でしたが、結構もっちりしたヨーグルトができあがりました。食感はなめらかで、ぎゅっと詰まっていて好みです♪二日目にはホーエーが分離してきて、もっちりさが増していました。
あっさりな味と濃厚な食感!!ギャップのあるヨーグルトです。

作り方

  1. レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。
    (消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

    スプーンをさかさまにしても落ちないほどの濃密なヨーグルトですので、良く混ぜることが大切です。寒天やゼラチンを使ったハードタイプのヨーグルトよりはだまになりにくく、混ぜていれば溶けていく印象でした。

  2. ヨーグルティアで発酵。

  3. 冷蔵庫で冷やして完成。
    固まりました!

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商品紹介

  • 明治おいしい低脂肪牛乳

    厳選された生乳だけを使用し、当社技術により新鮮な生乳本来のほのかな甘みとコクはそのままに、乳脂肪分は1.2%にカットし、すっきりとした後味に仕上げました。
    脂肪分のとりすぎを気にすることなく、毎日おいしい低脂肪乳を飲むことができます。
    ※明治乳業HPより

    食品表示

    栄養成分 200ml当り

  • 濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)

    ギリシ伝統製法“水切り製法”で作られた、日本初「濃厚ギリシャヨーグルルトPARTHENO(パルテノ)」。

    濃密食感の秘密は“3倍濃縮”。
    滑らかな舌触りとクリーミーな味わいの新食感ヨーグルト。

    時間をかけて、ミネラルバランスがよく酸味の少ない、風味豊かな正統派ギリシャヨーグルトを作り上げています。さらに、料理に使える!というアイディアで、今までになかった、新しくておいしい食の世界が広がります。
    *森永乳業HPより抜粋

    食品表示

    栄養成分 当り