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塩こうじ入り餃子

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哀川翔さんの餃子レシピを塩こうじ入りにアレンジしました。 塩こうじを入れることによって、肉のうまみが引き出され、より美味しくなります! お味がまろやかになりますよ♪

材料 (4人前)

  • 白菜1/8個
  • にら1/3束
  • 春雨20g
  • 豚ひき肉400g
  • ニンニクすりおろし大さじ1
  • 生姜すりおろし大さじ1
  • オイスターソース大さじ2
  • 塩こうじ大さじ1
  • コショウ少々
  • 塩(白菜水切り用)少々
  • シュウマイの皮(30枚入り)3袋

一言メモ

余った皮はスープに入れると、ちゅるんとした食感がとっても美味しいです。

作り方

  1. 白菜を細かく切り塩を混ぜて15分程おいて、布巾などで水分を絞ります。

    白菜を細かく切り塩を混ぜて15分程おいて、布巾などで水分を絞ります。
  2. 春雨を茹で細かく刻み、細かく切ったニラと合わせます。

    春雨を茹で細かく刻み、細かく切ったニラと合わせます。
  3. 豚ひき肉、にんにく、生姜、調味料を入れて、菜箸で切るようにざっくり混ぜ合わせます。
    この時、ひき肉が潰れ過ぎないように気をつけてください。

    豚ひき肉、にんにく、生姜、調味料を入れて、菜箸で切るようにざっくり混ぜ合わせます。
この時、ひき肉が潰れ過ぎないように気をつけてください。
  4. シュウマイの皮にティースプーンでとった具を乗せます。
    乗せすぎには注意です!

    シュウマイの皮にティースプーンでとった具を乗せます。
乗せすぎには注意です!
  5. 皮の角を合わせて半分にし、皮の周りを押してくっつけます。
    水はつけなくてもくっつきます。

    皮の角を合わせて半分にし、皮の周りを押してくっつけます。
水はつけなくてもくっつきます。
  6. フライパンに油をしき、餃子同士がくっつかない様にパズルの様に並べ、中火でいい焼き色がつくまで焼きます。

    フライパンに油をしき、餃子同士がくっつかない様にパズルの様に並べ、中火でいい焼き色がつくまで焼きます。
  7. いい焼き色がついたら、大2の水を回し入れ、すぐ蓋をして蒸し焼きにします。

    いい焼き色がついたら、大2の水を回し入れ、すぐ蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 透けてきたら蓋をとり、皮がパリッとなるまで焼きます。
    焼き過ぎ注意です。

    透けてきたら蓋をとり、皮がパリッとなるまで焼きます。
焼き過ぎ注意です。
  9. 出来上がり〜♫

    出来上がり〜♫

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