試作日:

白味噌(蒸し大豆・加熱なし)

ヨーグルトの写真

総評

蒸し大豆からでも、フードプロセッサーで細かくするので、大豆の固さは気にならない。

結果

固さ見た目
やわらかいやや茶色大豆と米麹の風味がする
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材 料

素 材:イチビキ  蒸し大豆200g
素 材:30g
種 菌:伊勢惣  米こうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:8時間

試作条件

①蒸し大豆をペースト状にすりつぶします。(フードプロセッサーを使用すると簡単です)

②消毒した内容器に一粒ずつほぐした米麹とすりつぶした大豆と水250mlと塩を混ぜてよくかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤全体をよくかき混ぜ、冷蔵庫で保管して下さい。

感 想

発酵前 フードプロセッサーにかけたときパサパサになったので、通常のレシピより水を50ml増やし、250mlにした。
発酵後 発酵後はしっとりした感じになる。水煮大豆より、大豆の風味と麹の甘みを感じる。

参考資料

蒸し大豆のパッケージ
蒸し大豆の成分表記
米こうじの成分表記