ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

閲覧数 299

カルピスL-92ドリンク×小岩井特選牛乳無調整

ヨーグルトの写真

総評

【18時間でやわらかめに固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
やわらかめない少しもっちりしている
印刷

材 料

素 材:小岩井 特選牛乳無調整1000ml
種 菌:カルピス L-92ドリンク1本(200ml)

条 件

温 度:40℃
時 間:14時間+4時間(合計18時間)

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、L-92ドリンクを加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを14時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤固まっていなかったので4時間延長します。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 -
冷却後 見た感じはしっかり固まっているが、スプーンですくうとやわらかく少し粘る。乳清はない。酸味はなく、甘味があり少しもっちりしている。元のL-92の風味とコクがある。

参考資料

カルピスL-92ドリンクのパッケージ
小岩井特選牛乳無調整のパッケージ
小岩井特選牛乳無調整の成分表記