ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

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プレミアガセリ菌CP2305×明治おいしい牛乳(再試作)

ヨーグルトの写真

総評

【やわらかいですが、きれいに固まりました。とろける食感のヨーグルト。】

※条件によって、固まりにくい場合があります。

結果

固さ酸味食感
やわらかい普通なめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:プレミアガゼリ菌CP23051本(100ml)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間+7時間+2時間(合計16時間)

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、プレミアガゼリ菌を加えて均一になる様に混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④固まっていなかったので、さらに7時間延長。

⑤少しやわらかいように感じたので、さらに2時間延長。

⑥冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清が少しあり、プルプルとした感じです。
冷却後 乳清が少しあり、やわらかめですがきれいに固まりました。ほのかに甘味を感じます。口の中でとろける食感です。

参考資料

プレミアガゼリ菌のパッケージ
プレミアガゼリ菌の成分表記
プレミアガゼリ菌の成分表記
明治おいしい牛乳のパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記