試作日:

高濃度ビフィズス菌飲料Bifix1000α

ヨーグルトの写真

総評

今回はきれいに固まったが、固まりにくいこともあり不安定

結果

固さ酸味食感・味
固まった甘酸っぱいさらりとしている
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:グリコ 高濃度ビフィズス菌飲料Bifix1000α100g

条 件

温 度:40℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清はない
冷却後 固まりはやわらかく、乳清はない。甘酸っぱくさらりとしている。

参考資料

高濃度ビフィズス菌飲料Bifix1000αの成分表記
高濃度ビフィズス菌飲料Bifix1000αのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記