試作日:

Bifix × 北海道3.8牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【スプーンですくった跡がつく位に固まりました。なめらかで、酸味が少ないヨーグルト。】

結果

固さ酸味食感
かため少ないなめらか
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材 料

素 材:倉敷乳業 北海道3.8牛乳1000ml
種 菌:グリコ Bifix100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清は少しあります。きれいに固まっていますが、少しやわらかそうです。
冷却後 冷やしたら乳清もなくしっかり固まりました。酸味は少なく、元のヨーグルトの風味を少し感じました。

参考資料

Bifixのパッケージ
Bifixの成分表記
北海道3.8牛乳のパッケージ
北海道3.8牛乳の成分表記