更新日 2017/02/13 カテゴリ > ハル発酵食日記

【レシピ:バレンタイン特集】ヨーグルトの酸味がチョコ甘さを和らげ後味さっぱり(((o(*゚▽゚*)o)))♡口に入れた瞬間にとろける「乳酸菌チョコ」

さて、本日は「バレンタイン特集」第5弾!

ヨーグルトで作る「手作り乳酸菌チョコ」をご紹介します♫

ヨーグルティアで作った、本日出来立ての「自家製ヨーグルト」を使いま〜す(^ ^)

下準備として、ヨーグルトを3時間〜半日水切りしておいて下さい。
水切りヨーグルトを作る

ヨーグルトで作る「手作り乳酸菌チョコ」の作り方


ヨーグルティアの水切りカゴとフィルターは、とっても使いやすいのでオススメです(^-^)v

<材料>
・水切りヨーグルト                80g
・板チョコ                              2枚
水切りヨーグルトを作る
<作り方>

① ボウルにチョコレートをカットして入れます
チョコを小さくカットする

② 電子レンジ600Wで1分30秒加熱してチョコレートを溶かします

レンジでチョコを溶かす

③ ②に水切りヨーグルトを少しずつ加えて混ぜます

水切りヨーグルトを混ぜる

④ クッキングシートを敷いたバットに、③を流し入れます

バットに流し入れる

⑤ 冷蔵庫で冷やし固めます
⑥ お好みの大きさに切り分けて出来上がり♫

冷蔵庫で冷やす
これぞまさしく「手作り乳酸菌チョコ」☆

口どけは、「味噌」「甘酒」「ヨーグルト」の中で断トツ1位!

口に入れた瞬間に、スーーーーーっと溶けちゃいました(^-^)v

お味は、

ヨーグルトの酸味がチョコ甘さを和らげ、後味さっぱりの爽やかなチョコに仕上がりました♫

これは美味しいっ (((o(*゚▽゚*)o)))♡

量産決定ーーー٩(^‿^)۶

チョコって美味しいからついつい食べ過ぎちゃって、どこか罪悪感みたいなものを感じていたのですが、ヨーグルト入りのチョコなら、普通のチョコよりカロリーも低いし、何と言っても「乳酸菌入り」なのが嬉しいですよね(^ー^)

混ぜて冷やすだけの簡単レシピなのに、今流行りの「乳酸菌チョコ」が手作りで出来ちゃうなんて知っておいて損はありませんよ〜( ˘ω˘ )

健康志向の方にプレゼントするなら「ヨーグルトチョコ」に決定ですね(^з^)-☆

是非一度お試し下さい(o^^o)章です。

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